Viande d’agneau

L’ovin, c’est divin

Source de phosphore, de zinc, de fer, de vitamines du complexe B et de protéines, l’agneau s’avère être une viande excellente aussi bien pour vos tissus corporels que pour votre peau ou encore votre masse musculaire. Et ce, d’autant plus quand il s’agit de viande de qualité, comme c’est le cas chez nos boucheries Ph. Dupont qui sélectionnent pour vous chaque matin les plus belles pièces de viande d’agneau, de races françaises, au marché de Rungis.

Outre leurs compétences techniques d’artisans bouchers, pour vous assurer une préparation de délicieux mets, nos bouchers professionnels à l’expérience de plus de 30 ans vous apportent des conseils et astuces pour choisir le meilleur morceau d’agneau et la meilleure cuisson.

Direction la boucherie Ph. Dupont à Neuilly-sur-Seine, Vincennes, Antony, Paris 11e, 13e, 16e et 17e .

Quels morceaux d’agneau choisir ?

La viande d’agneau, raffinée, est une viande festive que l’on aime servir lors de grands évènements. Elle mérite pourtant sa place en consommation de tous les jours. Apprécié pour sa tendresse, ses saveurs et son caractère en bouche, l’agneau propose plusieurs morceaux pour pouvoir satisfaire toutes les envies. Pour pouvoir cuisiner l’agneau, ce dernier est divisé en 10 parties : le collier d’agneau, les côtes découvertes et les côtes secondaires, le filet, la selle, la poitrine, le carré, l’épigramme, le gigot, la souris et l’épaule.

Pour un maximum de saveurs, préférez le collier. C’est cette pièce qui comporte le plus de viande charnue. Braisée, la viande cuit lentement pour d’autant plus s’attendrir : un régal.

Vous aimez le fondant de l’agneau ? Choisissez alors la selle ou le gigot raccourci rôti.

Quel que soit le morceau d’agneau qui vous intéresse, celui-ci doit présenter un grain serré et lisse, une couleur s’apparentant au rose pâle jusqu’à un rose plus soutenu. Quant à la graisse, préférez-la ferme, blanche et brillante.

Nos idées de recettes d’agneau

Vous vous demandez que cuisiner avec de l’agneau ? Cette viande n’est pas seulement réservée aux repas festifs. Elle peut se déguster à toute période de l’année. Découvrez quelques idées de plats à réaliser :

  • gigot d’agneau en papillote,
  • souris d’agneau caramélisées,
  • navarin d’agneau,
  • tajine d’agneau aux pruneaux,
  • épaule d’agneau boulangère,
  • ragoût d’agneau,
  • côtes d’agneau,
  • collier d’agneau,
  • rôti d’agneau
  • côtelette d’agneau,
  • sauté d’agneau,
  • curry d’agneau à l’indienne,
  • etc.