Viande de porc

Une viande de caractère… de cochon

Injustement considérée comme viande favorisant le cholestérol, la viande de porc est pourtant bien une viande maigre. Aussi étonnant que cela puisse paraître, elle détient en réalité moins de cholestérol que la viande de bœuf et de veau. De plus, le porc est riche en protéines, en zinc, en sélénium et en vitamines du groupe B. Il détient le record de taux de vitamine B1, thiamine, et dépasse même de loin ses concurrents.

Grillée, rôtie avec ou sans os, à la poêle, en cocotte ou encore au four, la viande de porc reste délicieuse toute l’année, chaude comme froide. Ce qui lui vaut son titre de viande la plus consommée dans le monde.

Large White, Landrace français, Piétrain sont les grandes races de porc que vous retrouvez dans nos boucheries Ph. Dupont à Neuilly-sur-Seine, Vincennes, Antony, Paris 11e, 13e, 16e et 17e.

Quels morceaux de porc choisir ?

Ce n’est pas par hasard que le dicton populaire affirme que « tout est bon dans le cochon ». Certes, rien ne se jette. On distingue ainsi 17 morceaux dans le cochon pouvant être cuisinés :

  • la tête pour son fameux pâté de cochon,
  • les joues pour son bourguignon,
  • la couenne en cassoulet,
  • l’échine cuisinée en rôti, en côte ou en morceau,
  • le plat de côtes en petit salé,
  • le carré de côtes au four, en cocotte, grillé ou rôti,
  • le filet en cocotte ou au four façon rôti,
  • la pointe en rôti au four ou en cocotte,
  • le jambon braisé ou en cocotte,
  • le jarret en cocotte ou grillé,
  • la poitrine ou le lard à griller, à fumer ou à bouillir,
  • le travers de porc ajouté dans vos bouillons ou en choucroute,
  • l’épaule délicieuse grillée au four,
  • la palette grillée ou mijotée,
  • le jambonneau avant bouilli ou grillé,
  • les pieds de porc cuits, panés ou grillés, idéals pour les gelées,
  • la queue comme l’oreille, un régal en potée

Attention tout de même, pour que tout soit bon, il faut néanmoins s’assurer que le porc soit bien élevé et bien nourri. Chez les boucheries Ph. Dupont, vous pouvez en être sûr. Nous primons sur la qualité de la viande française et sur la provenance pour vous proposer les meilleurs morceaux de porc.