36 rue de la Glacière 75013 Paris
Du lundi au samedi de 8h30 à 13h et de 15h30 à 20h

Boucherie du Carrefour – Paris 13e

Vous avez besoin de beaux morceaux de viande pour préparer votre évènement ou votre repas d’exception ? Vous êtes tout simplement motivé par une petite envie de bonne viande ? Direction notre boucherie Ph. Dupont du Carrefour qui vous ouvre ses portes dans le 13e arrondissement du lundi au samedi de 8h30 à 13h et de 15h30 à 20h.

Dans vos boucheries Ph. Dupont, retrouvez de la viande de veau française (VVF), de races bovines d’excellente qualité comme la Limousine, la Blonde d’Aquitaine, la Charolaise, la Salers ou encore la Gasconne.

Pourquoi le veau est-il considéré comme une viande blanche ? Comment les veaux sont-ils élevés ? Nos bouchers vous livrent toutes les caractéristiques du veau. Une question ? Contactez nos artisans bouchers à Paris 13e.

La boucherie du Carrefour vous dit tout sur le veau

Les modes d’élevage du veau

Petit de la vache, le veau fait partie de la famille des bovins. Il est considéré comme veau jusqu’à ses 8 mois. Au-delà, il s’agit d’un bovin. Viande de couleur blanche, le veau peut cependant se rapprocher fortement de tons rose foncé selon son âge d’abattage, son élevage et son mode de vie. Cela se traduit ainsi par plusieurs appellations de veau :
– le veau élevé sous la mère : nourri au lait de sa mère ou d’une vache allaitante,
– le veau nourri au lait entier naturel : produit la viande de boucherie, certifiée Label Rouge,
– le veau de lait : nourri exclusivement au lait de sa mère ou à base de lait des produits et aliments lactés,
– le veau fermier lourd élevé sous la mère, autrement dit « le veau de grain » : tout d’abord nourri au lait de sa mère puis alimenté de grains et céréales.

Une alimentation au lait lui vaut sa couleur blanche prononcée, tandis que la chair d’un veau de grain s’éloigne du blanc pour tourner au rose. Cette dernière est tendre et sa saveur plus forte en bouche.

Les astuces de cuisine
de la boucherie du Carrefour

Avec quoi accompagner la viande de veau ?

Les légumes sautés, les haricots verts, les brocolis, les pommes de terre, les champignons, la purée de carottes, au potiron, aux poireaux, aux cèpes, le riz blanc nature ou parfumé, une simple salade ou encore les pâtes fraîches comme les tagliatelles accompagnent merveilleusement bien une blanquette de veau.

À quelle sauce est mangé le veau ?

Sauce aux échalotes, sauce moutarde persillée avec une pointe de miel, purée de tomates, sauce madère, sauce morilles, sauce crémeuse aux champignons, sauce soja, beurre de sauge, cidre ou encore une bonne sauce gribiche pour la tête de veau… Les idées de sauce sont nombreuses pour pouvoir varier les goûts et les saveurs.