Volaille

Canard, dinde, pintade, poulet… Diverses viandes de qualité pour cuisiner varié

En tant que viande blanche, la volaille est connue pour ses valeurs peu caloriques. Elle présente cependant des protéines, du fer, du zinc, du sélénium, des acides aminés ainsi que des vitamines B3, B5, B6 et B12 essentiels à l’organisme.

La volaille désigne l’ensemble des oiseaux élevés en basse-cour, tels que le canard, la dinde, la pintade, l’oie et le poulet. Mais elle comprend également le lapin, mammifère rongeur et gibier.

Dans nos boucheries Ph. Dupont, retrouvez de belles pièces entières ou des morceaux de poulet, de dinde, de canard et de pintade labellisés.

Vous souhaitez que l’on vous mette une pièce de côté ? Il suffit de nous le demander, prenez contact avec la boucherie la plus proche de chez vous à Neuilly-sur-Seine, Vincennes, Antony, Paris 11e, 13e, 16e et 17e.

Quels morceaux de volaille choisir ?

Les volailles peuvent se cuisiner entières au four ou en cocotte. Il en est de même pour les cuisses et le pilon. Ce dernier peut même être braisé. L’escalope peut, quant à elle, être passée au four, à la poêle ou mijotée en cocotte. L’aile se cuisine à la poêle, en cocotte ou au barbecue. Les aiguillettes de canard se font à la poêle ou en cocotte et, enfin, le foie gras se passe rapidement à la poêle.

Conseil du boucher : pour une viande bien tendre, faites cuire votre viande de volaille à 80 °C.

Nos idées de recettes à base de volaille

Variez les plaisirs dans vos assiettes avec la volaille qui vous permet de cuisiner différents plats sains et diététiques puisque la viande est peu calorique.
Vous recherchez des recettes simples pour vos repas de tous les jours ou plus élaborées pour un évènement en particulier ? Découvrez quelques-unes des recettes favorites de nos bouchers Ph. Dupont :

  • ballotine de volaille farcie,
  • terrine de foie de volaille,
  • pâté de foie de volaille,
  • mousse de foie de volaille,
  • suprême de volaille,
  • gésiers de volaille,
  • poulet basquaise,
  • poulet au vin jaune,
  • poulet au curry et lait de coco,
  • poulet à la moutarde,
  • cordon bleu au poulet,
  • poulet chasseur,
  • magret de canard aux figues,
  • canard à l’orange,
  • lapin en papillote,
  • pintade au chou,
  • chapon de Noël en sauce aux morilles,
  • etc.